「利益を伸ばしたいのに、何をするべきか分からない」など、自社の飲食店だけでは解決が難しい問題も飲食コンサルタントに依頼すれば、解消しやすくなります。
しかし、初めて飲食コンサルタントへの依頼を検討している場合は、どういった基準で依頼先を選べば良いのか分からないのではないでしょうか。
今回は飲食コンサルタントの概要や必要なケース、メリット・デメリット、おすすめの飲食コンサル会社などをご紹介していきます。
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飲食コンサルタントとは
飲食コンサルタントとは、飲食店経営者の経営上の課題を解決に導く専門家のことであり、
サポートを依頼することで安定した経営がしやすくなります。
マーケティングや業績向上、メニュー開発など、飲食コンサルタントのサポート内容は多岐にわたり、依頼主である飲食店経営者の状況に応じた最適なアドバイスをします。
ただし飲食コンサルタントのサポートはあくまでもアドバイスであり、最終的な決断は飲食店経営者自身が下さなければなりません。
飲食コンサルタントのサービス内容
前述したように飲食コンサルタントのサービス内容は多岐にわたりますが、具体的にはどういったサービス内容を利用できるのでしょうか。
ここでは飲食コンサルタントの主なサービス内容をご紹介してきます。
経営企画
飲食店開業前の経営企画の段階で、経験豊富な飲食コンサルタントに以下のようなアドバイスを求めることもできます。
- ビジネスモデルの構築
- コンセプトの決定
- 市場調査
- ターゲット設定
- 立地選定など
飲食店は開業前の経営企画が最重要といっても過言ではなく、経営企画の内容によって開業後の売上が大きく左右されます。
しかし初めて飲食店を経営する方が良質な経営企画をおこなうことは難しい傾向にあるため、不安な方は最初から飲食コンサルタントに依頼するのも良いでしょう。
経営・業務支援
飲食店開業後は、経営課題を抱えている経営者に飲食コンサルタントが以下のような的確なアドバイスをおこないます。
- 売上向上のための提案
- コスト削減のアドバイス
- 業務効率化のサポート
- マーケティング戦略の立案
- 予測されるリスクの共有など
初めて飲食店を経営している場合は、課題の原因と解決策が分からないことで赤字が続いてしまうケースもあります。
飲食コンサルタントに依頼すれば、状況を分析したうえで豊富な経験・知識に基づく改善策を提案してもらえるため、経営課題をクリアしやすくなります。
内装・外装の企画
内装・外装の企画では、飲食コンサルタントが飲食店のコンセプトに沿った内容で提案します。
- 看板
- 外壁
- 入口
- 照明
- インテリアなど
飲食店の第一印象となる外装は集客を図るうえで重要であり、来店した顧客の目に付く内装で滞在時間やリピーター化率がどうなるか決まります。
初めて飲食店を経営する場合は効果的な内装・外装を見極めることが難しいものの、飲食コンサルタントに依頼すれば豊富な知識・経験に基づく的確な提案をしてもらえます。
取引先の仲介
飲食店が安定した経営を続けていくためには仕入れ業者など良質な取引先を見つけることが大切ですが、飲食店コンサルタントは仲介もおこなっています。
特にコンサルティング会社に所属する飲食コンサルタントの場合は信頼できる仲介業者と強いコネクションを持っていることが多い傾向にあり、スムーズに取引先を見つけられます。
良質な取引先を仲介してもらえれば仕入れコストの削減なども図れるため、結果的に手元に残る利益の増加にもつながります。
メニュー開発
飲食店で顧客満足度向上・集客・リピーター化を図るためには、優れたメニューが必要不可欠です。
こだわりが強すぎたり、万人受けを狙いすぎたりしてしまうと、偏ったメニューになることで結果的に集客に難航するリスクがありますが、初めての飲食店経営では判断が難しいかもしれません。
飲食店コンサルタントに依頼すれば豊富な経験・知識に基づいて飲食店のコンセプトやターゲットに沿った最適なメニュー開発をしてくれるため、集客を図るうえで心強い味方になるでしょう。
従業員の採用・育成
飲食店を成功させるためには従業員の採用・育成も欠かせませんが、日々の業務に追われて十分な時間を確保できなければES(従業員満足度)が低下し、安定した経営ができません。
飲食コンサルタントは以下のような従業員の採用・育成サポートにも対応しているため、生産性や定着率の向上を図ることができます。
- マニュアル作成
- 従業員の教育研修
- 経営者の指導研修
- 求人情報の掲載
- 面接サポート など
特に初めて飲食店を経営する場合は従業員の採用・育成の進め方が分からないケースが多いため、最初から飲食コンサルタントに依頼するのも良いでしょう。
業務効率化
飲食店の利益を上げるためには業務効率化も重要であり、従業員1人が1時間稼働した場合の生産性を意味する指標「人時生産性」を向上させていく必要があります。
すでに飲食店を経営している方でも業務に潜んでいる無駄に気付けない場合もありますが、飲食コンサルタントに依頼すれば客観的な視点で以下のように業務効率化を図ってくれます。
- 業務プロセスの分析と改善策の提案
- 業務マニュアルや指導方法の見直し
- 動線を考えた厨房機器などの配置変え
- アイドルタイム(顧客が少ない時間帯)の活用
- 業務効率化を図れるツールの導入
飲食コンサルタントに依頼すれば余計に発生しているコストを削減できるため、利益を伸ばす場合も役立ちます。
飲食コンサルタントが必要なケース
飲食店を経営する中で自社だけでは解決が難しい課題が発生した場合、飲食コンサルタントが心強い味方となるでしょう。
ここでは飲食コンサルタントへの依頼が望ましい主なケースをご紹介していきます。
人材が不足している
飲食店の安定した経営をしていくためには、マーケティングや人材の採用・育成、業務効率化、コスト削減など多岐にわたる対応を同時並行でこなさなければなりません。
人材が不足している場合は一部の業務にしか注力できず、安定した売上につながらないおそれがあるため、飲食コンサルタントを頼ると良いでしょう。
飲食コンサルタントが不足した人材分の活躍を担うだけでなく、専門家の知見から最善と考えられる対応をおこなうため、安定した経営を図れます。
売上・利益を上げたい
売上・利益が伸び悩んでいる場合、その焦りから闇雲に次々と改善策を取り入れてしまい、結局は何も変わらないという悪循環に陥っているケースもあります。
売上・利益が伸び悩んでいる原因が分からないなど自社だけでは対応が難しい場合は、飲食コンサルタントに依頼した方が良いでしょう。
飲食コンサルタントは客観的に売上・利益が伸びない原因を特定し、効果的な改善策を提案するため、売上・利益向上につながりやすい傾向にあります。
第三者からの経営・管理アドバイスが欲しい
飲食店経営者が経営に熱心であればあるほど気付かぬうちに視野が狭くなってしまい、自社に潜んでいる課題を見逃してしまうリスクがあります。
特に初めての飲食店経営で「こだわりを追求したい」と考えている場合は、顧客視点・経営視点が不足していることで思うように経営できないケースもあります。
飲食コンサルタントは一歩引いた客観的な視点で判断できるため、表面化していなかった自社の課題に気付けることでスムーズに軌道修正を図ることができます。
ノウハウや知見を増やしたい
飲食店の経営を続けていくためには調理やメニュー開発だけでなく、効果的な集客やトレンドの把握、人材育成など多くのノウハウ・知識が必要です。
多くの飲食店経営者が成功・失敗を繰り返しながら学んでいますが、飲食コンサルタントから経営に必要なノウハウ・知識を学ぶこともできます。
初めての飲食店でいきなり失敗したくないという方は、最初から飲食コンサルタントに依頼すると良いでしょう。
事業展開を検討している
開業した飲食店が成功し複数店舗の事業展開を検討している場合でも、飲食コンサルタントが活躍します。
複数店舗を経営する場合は経営者1人で指導するのが難しくなり、目の行き届かないところで問題が発生してしまうケースもあります。
飲食店の経営が1店舗上手くいくと油断してしまうおそれがあるため、飲食店コンサルタントに依頼することで複数店舗の管理体制を整えると良いでしょう。
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飲食コンサルタントを利用するメリット・デメリット
飲食コンサルタントに依頼することで多岐にわたるメリットがあるため、多くの飲食店が活用しています。
その一方でデメリットもいくつかあるため、メリット・デメリットを把握したうえで検討すると良いでしょう。
ここでは飲食コンサルタントを利用するメリット・デメリットをご紹介していきます。
コンサルティングを受けるメリット
これまで紹介してきたとおり、コンサルタントは多くのノウハウを持ち、多くの業務範囲をカバーできます。
ここではまず、飲食コンサルタントからコンサルティングを受けるメリットをご紹介していきます。
経験・実績に基づくアドバイスを受けられる
飲食コンサルタントは、飲食店の開業や経営を熟知する専門家で数多くの飲食店をサポートしてきた経験・実績が豊富にあります。
飲食コンサルタントに依頼することで専門家の視点から知識・経験に基づく的確なアドバイスをもらえるため、安定した経営をおこないやすくなります。
飲食コンサルタントへの依頼によって、経営の失敗が少なくなれば相対的にコスト削減につながる場合もあります。
経営のノウハウを受けて効率化ができる
飲食コンサルタントは経営の状況を見極めたうえで専門知識に基づく的確な提案をおこなうため、安定した経営がしやすくなります。
また飲食コンサルタントの対応や提案を勉強しつつ自社内で蓄積していけば、経営者としても成長していけます。
飲食コンサルタントから経営のノウハウを学べたら、徐々にコンサルティングを減らし、最終的には自分たちだけでも安定した経営を目指せます。
事業拡大につなげられる
飲食コンサルタントは飲食店の事業拡大に取り組んできた経験・実績があるため、相談をすれば事業拡大に向けた提案をしてもらえます。
複数店舗を同時並行で経営する場合は、十分な管理体制を整えたうえで経営者の代わりに指導する店長も育成する必要があります。
飲食コンサルタントに依頼することで初めて複数店舗に挑戦する場合でも負担を軽減できるため、スムーズに事業拡大につなげやすくなります。
なお、GLUGでは飲食事業の開業・運営をトータルでサポートしています。
飲食事業について詳しく知りたい方はこちらのページもご確認ください。
コンサルティングを受けるデメリット
多くのメリットがある一方、飲食コンサルタントを利用することによるデメリットも存在します。
ここではコンサルティングを受けることで発生しうるデメリットをご説明していきます。
費用がかかる
具体的な相場は後述しますが、飲食コンサルタントに依頼する場合はある程度の費用が発生するため、資金繰りの状況を見ながら判断することが大切です。
飲食店の創業初期はコンサルティング料が負担になるおそれがありますが、飲食事業者向け経営基盤強化支援事業などの助成金を活用することで負担を軽減する方法もあります。
ただし相場からかけ離れた安い飲食コンサルタントの場合は成果を期待できないリスクがあるため、実績のある飲食コンサルタントに内容を絞って依頼すると結果的にコストを抑えやすくなります。
費用対効果が把握しづらい場合がある
飲食コンサルタントの提案通りに改善策を実施しても結果がすぐに出るとは限らず、短期的な成果を期待していた場合は費用対効果を判断できず、面食らうかもしれません。
また一般的に飲食コンサルタントは契約期間内の分析・提案に対して報酬を支払う準委任契約であり、成果は保証されていないことが多い傾向にあります。
期待していた成果が出ない場合でも契約で決めた費用を支払わなければならないため、成果を求めている方は成果報酬契約の飲食コンサルタントを探すのも良いでしょう。
事業理解がない場合は悪化の可能性も
依頼前の飲食コンサルタント選びは重要であり、実績がない飲食コンサルタントに依頼した場合、事業の理解を十分に得られずに最悪は飲食店の状況が悪化するおそれがあります。
また飲食コンサルタントとの関係性は中長期にわたるため、いくら実績がある場合でも価値観があわなければ期待していた成果を得られないおそれがあります。
依頼を検討している段階で飲食コンサルタントと十分なすり合わせをおこない、相性を確かめると良いでしょう。
飲食コンサルタントの費用相場
開業から経営までをトータルで依頼する場合、年間契約料は150万円から200万円前後が相場となります。
ただし契約する飲食コンサルタントや依頼内容、プランによって費用は大きく変わり、実績多数の大手コンサルティング会社に依頼する場合は相場よりも高くなるケースが多い傾向にあります。
高額であれば優れている飲食コンサルタントとは限らないため、目的を明確にしたうえで必要に応じた依頼をすると良いでしょう。
飲食コンサルタントの選び方
成果を期待する場合は飲食コンサルタントとの相性が大切となりますが、どのような基準で選べば良いのでしょうか。
ここでは相性が良い飲食コンサルタントの主な選び方をご紹介していきます。
飲食業界の実績・経験
契約を検討している飲食コンサルタントの飲食業界での実績・経験をあらかじめ確かめておきましょう。
飲食業界で確かな実績・経験があるコンサルタントであれば、優れた課題解決力が備わっていると考えられるため、どのような提案をしてもらえるかイメージしやすくなります。
信頼できそうな飲食コンサルタントを見つけた場合、面談で飲食店の経営などに関する方針や価値観をすり合わせ、相性を確かめましょう。
会社自体の経営状態
依頼を検討するコンサルティング会社の経営状態も確認しておきましょう。
コンサルティングサービスはクライアントが成功したと感じなければ契約は継続されないため、経営状態が悪いコンサルタントはすなわちサービスや知見に問題があると考えられます。
また、経営状態が悪化すればそれに比例してサービスの質も下がることも十分に考えられるため、たとえ安価な金額であったとしても、経営状態が良くないコンサルタントと契約することはリスクといえます。
提案の専門性・具体性
飲食コンサルタントの課題に対する提案の専門性・具体性を十分に確認したうえで契約するかどうかを判断しましょう。
専門性・具体性が十分で現実的な提案であれば信頼に値するため、抱えている課題を解決できる可能性が高まります。
また飲食コンサルタントは課題をヒアリングしたうえで分析・提案をおこなう仕事であるため、十分なヒアリングがされないまま一方的な会話になっている場合は契約しない方が無難です。
起業を検討中ならぜひご相談ください
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飲食業界に強いコンサルティング会社20社
初めて飲食店を開業する場合や発生した課題を自分たちでは解決できない場合に飲食コンサルタントが活躍しますが、どのようなコンサルティング会社があるのか分からない方もいるでしょう。
ここでは飲食業界に強い主なコンサルティング会社をご紹介していきます。
株式会社GLUG
株式会社GLUGは企業向け・高齢者向けのデリバリー事業の構築、福祉事業との掛け合わせというかたちで飲食店の経営改善・拡大のサポートをしています。
デリバリー事業だからこそ地域や業種に関係なくサポートできるため、全国400社以上、あらゆる飲食店で取り組まれています。
また株式会社GLUGでメニューを提供しているお弁当は一日10万食以上販売されていることもあり、そのスケールメリットを活かした仕入れコストの低下も見込めます。
既存の飲食店のスキマ時間を使って月間40万円の利益を創出できる『やどかり弁当Plus』に取り組み、デリバリー事業が安定したタイミングで福祉事業を組み合わせ、より経営を安定させるという飲食店が多い傾向にあります。
詳しくは以下のページでもご紹介しています。
企業向け・高齢者向けデリバリー『やどかり弁当Plus』についての詳細はこちら
デリバリー×福祉『はぐくみ弁当Plus』についての詳細はこちら
株式会社イー・フードビジネス・サポート
株式会社イー・フードビジネス・サポートでは、地場・地域の中小飲食店を対象として飲食店経営者の夢実現や課題解決を図るコンサルティングをおこなっています。
課題の特定から競合に勝ち続けるための戦略策定まで幅広くコンサルティングをおこなっているほか、目的別にコンサルティングを依頼することもできます。
また飲食店経営者・店長・従業員の課題解決能力を向上させるオンライン学習ツール「セルフ・コンサル能力向上」を提供しているため、経営能力を鍛えていくこともできます。
株式会社ライズウィル
株式会社ライズウィルは、自身も飲食店を経営していることから飲食店で発生しやすい課題や解決方法を熟知しており、現場主義を徹底的に貫いたコンサルティングは成功率94%強を誇ります。
また総合的なコンサルティングのほか、補助金申請サポートもおこなっており、事業再構築補助金の採択率は88%という高い数値を記録しています。
代表取締役の井澤岳志氏が手がけた飲食店の開業・経営に関する著書はロングセラーで、多数のメディアで取材掲載もあり、国内認知度も高いコンサルティング会社の一つです。
株式会社OvationPlus
多岐にわたる飲食事業を展開する株式会社OvationPlusでは、バル業態を中心とした飲食店をコンサルティングする「店舗プロデュース」事業をおこなっています。
飲食店のコンセプト設計からオープンまでをパッケージ化したコンサルティング内容で、労力がかかりやすいオープン前日・当日にはスタッフを派遣するなどサポートも充実しています。
またオープン後3ヶ月間は無料で接客サービスや運営方法のアドバイスをもらえるため、初めて飲食店を開業する方にはおすすめのコンサルティング会社です。
株式会社コロンブスのたまご
株式会社コロンブスのたまごの代表取締役である宇井義行氏は、45年以上の飲食コンサルタント歴があり、これまで全国で3,000社以上のサポートをおこなってきました。
開業までの総合的なコンサルティングだけではなく、居抜き物件の選定や接客サービスのサポートなど目的別にプランを用意しているため、コストを抑えやすい傾向にあります。
また定期的に無料セミナーを開催しているため、飲食店の経営に必要なノウハウを学ぶこともできます。
株式会社スーパーソニック
株式会社スーパーソニックは、「地方創生・地域活性化」「外食産業・飲食店経営」の2つの異なる分野に精通し、大手飲食店から個人店まで20年間で500店舗以上の飲食店のコンサルティングをおこなっています。
営業データを多角的に分析する独自の手法で的確な提案をおこなうコンサルティングは高く評価されており、あえてコンサルティングメニューを絞ることで実践的にサポートしています。
また代表取締役の小島由光氏は内閣官房地域活性化伝道師や6次産業化中央プランナーとしても活動しており、全国の生産者の支援もおこないつつ、飲食店へ仲介する対応もしています。
株式会社ジャックとまめの木
株式会社ジャックとまめの木は、飲食業・小売業に特化した会計・デザイン制作会社で開業から経営までの手厚いコンサルティングもおこなっています。
税理士とデザイナーが経営しているため、資金調達やコスト管理、メニューのデザインなども幅広く相談できるのが大きな強みとなります。
また開業までの2ヶ月の短期集中型のプランが用意されており、スムーズな開業を目指している方にもおすすめなコンサルティング会社です。
株式会社飲食店繁盛会
株式会社飲食店繁盛会は、国内外で1,000社以上の飲食店の業績をアップさせてきた実績があり、依頼内容ごとにその分野の専門家がチームを組んで対応する仕組みを取っています。
代表取締役の笠岡はじめ氏は一般社団法人販売促進士日本フードアドバイザー協会の代表理事でもあり、コンサルティングの依頼を通して仕入れ業者やPOSレジメーカー等の業者を仲介してもらえます。
また幅広いプランを用意しているのが特徴であり、1回完結の出張コンサルティングにも対応しているため、コストを抑えたい方には強い味方になるでしょう。
飲食開業経営支援センター
飲食開業経営支援センターは、50年にわたって国内外で3,600以上の飲食店で活躍してきた飲食コンサルタントの故赤土亮二氏が創立した飲食コンサルティング会社です。
故赤土亮二氏自身がカフェのバリスタやレストランの支配人など数多くの飲食店で勤務していたため、幅広いノウハウが蓄積されており、机上論ではない現場目線の提案を受けられます。
物件探しから開業まで総合的なコンサルティングを手厚くおこなっており、調理に自信がない方のために調理全般を教育する調理指導をしてもらえます。
ActsDesignHaus株式会社
ActsDesignHaus株式会社は、飲食店のコンサルティングのほか、店舗サポート、Webサポート、デザインサポートによって、利益最大化と顧客満足度向上につながる提案をおこなっています。
飲食店のコンサルティングは開業から経営まで手厚くおこなわれているほか、Webマーケティング施策によって効率的に集客を図ることができます。
またサッポロビール株式会社や株式会社Les Deux(ドトールの運営)など大手有名企業とも多数取引しており、成果を出したい方には頼りになるでしょう。
株式会社デリシャスノーツ
株式会社デリシャスノーツは、開業・経営コンサルティングのほか、飲食店の効率化を追求するためにIT・loT・AIの活用を提案しているのが特徴です。
地産地消のメニュー開発やWEBマーケティングなど、提供しているコンサルティングプランの種類は幅広く、目的に応じた依頼がしやすい傾向があります。
総合的なコンサルティングはもちろん、コストパフォーマンスに優れているコンサル会社を探している方におすすめだといえます。
CSコンサルティング株式会社
CSコンサルティング株式会社は、再生ビジネスとしてフランチャイズ展開しているラーメン事業をおこなっており、そのノウハウを活かした飲食店の開業・経営コンサルティングを提供しています。
CSコンサルティング株式会社のメンバー全員が豊富な飲食業経験を持っているため、現場目線の具体的な提案をもらえることが強みです。
現場目線で現実的な提案をしてもらえるコンサル会社を探している方は、検討してみると良いでしょう。
株式会社チル・ダイナー
株式会社チル・ダイナーは、完全現場主義を掲げた飲食店特化のコンサル会社で複数の飲食店を自ら経営している経験から的確な提案をおこないます。
飲食店の強み弱みを数字も含めて明確にしたうえで強みを伸ばしていく分析・提案が大きな武器であり、経営で発生している無駄を徹底的に省くことでFL平均7%を落としています。
業務の余計なコストを削減しつつ、利益を最大化したい方は検討すると良いでしょう。
株式会社船井総合研究所
株式会社船井総合研究所は、個人店からチェーン店まで全国で5,359社の飲食コンサルティングをおこなってきた実績があります。
外食・中食・食品・スイーツ&ベーカリー・農業・人材など業種ごとに専門のコンサルタントを揃えており、飲食店の課題を徹底した現場主義で解決を図ります。
また経営をおこなううえで大切な経営ノウハウを学べるため、経営者としても成長したい場合は検討すると良いでしょう。
株式会社スリーウェルマネジメント
株式会社スリーウェルマネジメントは、国内でも著名な料理家である栗原はるみ氏の元調理アシスタントを務めていた三ツ井創太郎氏が運営する現場主義の飲食コンサル会社です。
大手外食チェーン店から個人店まで幅広く対応しており、海外の飲食店においても豊富な実績を誇ります。
採用やフランチャイズ化、シェフによるメニュー開発など幅広く良質なコンサルティングを手がけており、特に飲食店ごとに提案する独自の評価制度は業績アップにつながりやすいと高い評価を受けています。
OFFICE KIDO
OFFICE KIDOは、特に飲食店のWEBサイト構築とデジタルマーケティングによる支援を得意とする飲食コンサル会社です。
これまで500店舗以上の飲食店のコンサルティングをおこなっており、開業支援からSNS運用、ネット予約システムの導入など幅広いコンサルティングを依頼できます。
飲食店の課題解決だけでなく、業務効率化を図るためのDX化を進めたい場合にもおすすめな飲食コンサル会社です。
有限会社オーティアイ
有限会社オーティアイは、国内外に展開していたフランチャイズ本部としての経験を活かしたコンサルティングをおこなっており、これまで100店舗以上の支援をしています。
業績向上などの支援のほか、フランチャイズ本部として培ったノウハウも豊富にあるため、フランチャイズ展開したい場合にも心強い味方になります。
またコンサルティングの域を超えて、依頼主の飲食店のメンバーとして課題解決を遂行することをモットーにしており、親身に相談しやすい体制が整っています。
株式会社STAYDREAM
株式会社STAYDREAMは、中小企業診断士でもある代表取締役の原島純一氏が運営するコンサル会社で個人店や中小企業を中心に全国で活躍しています。
毎年100件以上の依頼を受けていますが、コンサルティングは同社の原島純一氏がすべて1人で対応しており、中小企業診断士の知見や飲食経営の経験から優れた支援を受けられます。
震災の被害を直接受けた飲食店以外はすべて業績向上できているという確かな実績があり、本当に困っている人の助けになりたいというモットーからローコストで依頼を受けています。
株式会社レストランドクターJ
株式会社レストランドクターJは、飲食店の業績アップを図りつつ魅力を引き出すことで繁盛店に成長させるコンサルティングを武器として、これまで1,000社以上の支援をおこなってきました。
コンサルティング費用はリニューアル後に予測される売上と損益から正確に判断し、数値ベースでの提案をおこなうため、信頼できます。
また独自の集客ノウハウで総合的な支援をおこなっており、業績不振に陥っていた飲食店が地元トップクラスの繁盛店に成長するなど多くの実績を残しています。
株式会社エスト.フードコンサルティング
株式会社エスト.フードコンサルティングは、飲食店の売上利益増加を最大の目的としている飲食に特化した飲食コンサル会社です。
売上利益に直結する独自のノウハウで専門性の高いサポートをおこなっており、3割以上の飲食店が他社のコンサル会社から株式会社エスト.フードコンサルティングに乗り換えています。
また依頼主の売上利益を追求しており、他飲食店が株式会社エスト.フードコンサルティングに依頼したことで発生する競争を防ぐため、独自の1商圏1企業を貫いています。
飲食店のコンサルティングはGLUGにご相談ください
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まとめ
今回は飲食コンサルタントの概要や主なサービス内容、必要になるケース、おすすめの飲食コンサル会社などをご紹介しました。
飲食コンサルタントによって専門性や実績、得意とする分野などは異なるため、相性が良い信頼できる飲食コンサルタントに依頼することが大切です。
飲食コンサル会社・個人飲食コンサルタントが無料相談の場を設けている場合があるため、いきなりの依頼はせずにまずは話を聴いてもらうことから始めると良いでしょう。